2020/10/8
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育文學師生AR體驗講座

活動目標:
主要介紹擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術應用以及如何將技術應用於校園導覽並結合於其他方面之應用。透過在幼教系的課程上分享,讓同學能夠更加了解這項技術,並在之後將擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術應用在對於幼兒的課程學習上,例如:利用設計實境的教材的方式讓小朋友親身進到課程中、結合繪本讓小朋友在讀繪本時結合了實境,除了聽之外還能更親身體驗,後續計畫將把生命教育繪本轉成AR數位虛擬教材,再提供小朋友生命教育教材,藉由科技體驗,引發小朋友興趣,讓小朋友更生動且清楚的學習與探索。以此計畫為基礎,發展相關技術並與在地結合,提升在地資訊力,以縮小城鄉距離,達到社會實踐之目的。

擴增實境(AR)就是讓螢幕上的虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動的技術;虛擬實境(VR)則是讓使用者感覺彷彿身歷其境,可以即時、沒有限制地觀察三維空間內的事物,使用者進行位置移動時,電腦可以立即讓使用者產生臨場感,資工系在學校利用了虛擬實境(VR)技術應用了製作校園導覽。

藉由AR技術,可以讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發讀者的興趣,帶領幼兒學習同時可以互動,增加他們的學習欲望,藉由與AR結合,來提供更優質的生命教育教材。

透過這次活動了解到,資工系團隊主要利用unity程式來設計製作軟體,整合與地形建置、SketchUp製作模型、PC使用平台開發,而其中在學校3月時,資工系同學利用OpenDroneMap建起WebODM,再把照片丟進ODM處理建出模型,還有透過空拍機來建模,在4月時以unity程式來做體驗,8、9月時正在研究室內物件的建模以及大範圍的建模,近期已能完整的做出個體模型及以圖片來貼出模型。計畫預計透過這些技術,製作幼兒繪本相關生命教育教材,藉由了解這些技術,讓後續計畫之合作更加順暢。

計畫參與老師分享了「MAGIC BOOK 魔法繪本」的影片,其中提到雖然目前已有許多立體的繪本可以與小朋友互動,但是非常容易損壞,且價格高,所以推出了以APP與繪本作結合,利用語音朗讀和擴增實境的技術,來介紹繪本,讓小朋友更生動且清楚的學習與探索。並要修課學生也嘗試製作類似的AR來介紹幼教系,最後以學生對於這項作業的提問及老師的回答作為結尾。

▲AR體驗影片